Les Saucisses Lentilles

Les Saucisses Lentilles

Recipe by DiegoDifficulty: Fasten you seatbelts
Portions

8

Portions
Tps de prép.

1

hour 

30

minutes

Un plat de nos grands mère qui demande patience et mijotage mais qui saura vous réchauffer pendant les soirées pluvieuses.

Ingredients

  • un paquet de knaki

  • un morceau de lard fumé

  • 2 saucisses de morteaux

  • 500 gr de lentilles vertes + 2 fois leurs volume d’eau (utilisé en 2 fois! attention)

  • 3 bouillons de légumes

  • 2 carottes

  • 2 oignons

Déroulement

  • Couper le lard en gros dés, faire fondre un petit morceau de beurre dans le fond de la marmite et faire dorer le lard. une fois celui-ci saisi et cuit à convenance, le réserver.
  • Éplucher et émincer l’oignon. Éplucher les carottes, les couper en rondelles de 1 cm de large minimum. Verser les oignons et les carottes, et les faire revenir dans les sucs de cuisson du lard. Quand l’oignon devient translucide, réserver l’ensemble avec le lard.
  • Recommencer avec les knakis, puis enfin avec les morteaux desquelles vous aurez préalablement retirés la peau et coupée en rondelle. Réserver.
  • Dans les sucs de cuisson, déposer vos lentilles préalablement rincée à l’eau froide. Couvrir d’1 fois et demi leurs volume d’eau et ajouter les bouillons de légumes. Couvrir, et laisser monter la température à feu doux jusque 1ére ébullition en mélangeant de de temps a autre pour éviter que cela attache au fond de la casserole et délayer les bouillons de légume.
  • Plonger le lard, les oignons, les carottes, les knakis, les morteaux.
  • Rajouter le dernier 1/2 volume d’eau et laissez remonter la température à feu doux jusque 2éme ébullition.
  • Vérifier la cuisson des carottes et des lentilles en goûtant. Si l’un ou l’autre est trop ferme, rajouter du temps de cuisson et de l’eau, profitez en pour corriger l’assaisonnement si besoin.
  • Servir chaud

Trucs & Astuces

  • Ne pas rincer les lentilles donnera un gout terreux et épaissira votre plat.
    Attention à bien les rincer à l’eau froide et claire.
  • L’assaisonnement sera à corriger au fur-et-à-mesure que l’on ajoute de l’eau.
    Penser à bien mélanger et goûter après chaque ajout.
  • Quelque soit la quantité de lentilles utilisées, compter 1 volume de lentilles = 2 volumes d’eau !