La Côte de boeuf

La côte de boeuf

Recette de DiegoDifficulté : easy peasy lemon squeezy
Portions

4

portions
Tps de prep.

30

minutes

La reine du repas de fête : La cote de bœuf !
L’Aubrac, La Bazadaise, La Blanc Bleu, La Blonde d’Aquitaine,La Charolaise, La Limousine, La Parthenaise, La Raço di Biou (Camargue), La Rouge des Prés, La Salers, Races de Combat (espagne), La Normande… qu’importe tant qu’elle est respectée, tracée et préparée dans les règles.

Ingredients

  • 1 côte de bœuf (~1,2 kg)

  • 50 gr de beurre

  • une pincée de sel

  • 400 gr de haricots verts

  • 2 gousses d’ail

Déroulement

  • Préchauffer votre four à température maximale et faite bouillir vos haricots verts.
  • Versez un filet d’huile sur la côte de bœuf, massez-la de chaque côté puis salez et poivrez généreusement de chaque côté!
  • Faire chauffer une poêle à feu vif. Quand la température est atteinte déposer un morceaux de 25 gr de beurre. Il fondra rapidement.
  • Posez votre viande deux trois minutes de chaque côté afin de la saisir. La retourner pour bien dorer chaque face (os compris).
  • Une fois saisie correctement, Déposer votre viande dans un plats à four pendant 17 minutes.
  • Dans la poêle qui a servit à saisir la viande et sans la rincer, déposer 25 gr de beurre, l’ail haché (ou écrasé) et mettre à feu doux.
  • Verser vos haricots cuits et faites les revenir. Ils absorberont les sucs de la viande et l’ail.

Trucs & Astuces

  • – Saisir votre viande permettra de créer une “croute” qui la protégera pendant la cuisson au four.
  • – Votre poêle sera TRÈS chaude pour saisir votre viande. Attention à rapidement poser votre côte pour ne pas faire noircir le beurre.
  • – 17 minutes devrait vous donner une viande bleu-saignante. Vous l’aimez plus cuite ? augmentez le temps de cuisson au four.
  • – Il peut sembler que 50 gr de beurre soit excessif pour certains.
    La matière grasse permet de faire ressortir les sucs et saisir la viande d’une part; de transférer ces dernier pour donner un arôme sans avoir à assaisonner les accompagnement.

    Libre à vous d’adapter cette quantité en fonction de vos gout et / ou besoins.