Le CheeseCake

Cheescake sans cuisson (et sans gélatine)

Recette de DiegoDifficulté : Easy peasy lemon squeezy
Portions

10

Parts
Temps de prép

30

minutes

Cette recette est tirée du livre de recette de Jamie Oliver.
Elle n’est pas compliqué et ravira vos convives. Préparez vous pour le “Big Hooooo” !!

Ingredients

  • Pour le Biscuit :
  • 150 g de beurre coupés en petits dés

  • 200 g de spéculos (ou petit beurre ou Digestives biscuits au choix)

  • Pour la crème :
  • 1 gousse de vanille ou bien une CàC d’essence de vanille

  • 800 g de Philadelphia (ou St Moret)

  • 150 g de sucre en poudre

  • 1 beau citron (ou une orange) non traité

  • 1 L de crème fleurette entière

Déroulement

  • Le biscuit
  • Dans un premier temps préparer la croûte :
  • Beurrez ou tapissez votre moule de papier sulfurisé (pas de préparation nécessaire pour les verrines)
  • éduisez les biscuits en fines miettes (soit en les enveloppant dans un torchon et en les écrasant avec un rouleau à pâtisserie, soit en les cassant avec un mortier, ou dernière et meilleure solution … un passage dans le robot!)
  • Faire fondre le beurre et l’ajoutez aux biscuits.
  • Pressez légèrement la croute de biscuit afin d’obtenir une surface bien plate. Réservez au frigo.
  • La crème
  • éposez le fromage dans un gros saladier.
  • Si vous utilisez la gousse de vanille, la fendre en 2 et récupérer les graines à l’aide d’un couteau pointu, sinon ajoutez votre essence de vanille.
  • Ajoutez le sucre, bien mélanger (au batteur c’est beaucoup plus simple mais vous en aurez aussi besoin pour la chantilly attention)
  • Sortez la crème entière, le saladier et les fouets du batteur du frigo ou congélateur, videz la crème dans le saladier et fouettez votre crème jusqu’à ce qu’elle monte en chantilly, cela n’est normalement pas très long, si vous avez utilisé la bonne crème et que vous battez suffisamment fort en 4 minutes vous devriez avoir une jolie chantilly, elle est prête quand elle forme des petits pics.
  • élangez en 2 fois la chantilly avec la crème au philadelphia, en prenant soin de ne pas trop casser la chantilly. La première fois vous pouvez mélanger normalement pour lier la crème mais la seconde fois allez y plus doucement afin d’obtenir une belle crème aérée et compacte.
  • éposez cette crème sur votre croûte, bien lisser la surface, placer le cheesecake au frigo pour minimum 4heures! Le mieux est une nuit complète.

Trucs & Astuces

  • pour l’accompagnement parfait : https://diegofourneaux.cmglobal.fr/mes-recettes/le-lemon-curd
  • Pour une chantilly qui monte le plus vite possible, pensez à mettre votre fouet et saladier au congélateur au moins 2 heures au préalable
  • On est pas la pour faire de la diet ! La crème doit être ENTIERE ou la chantilly ne montera pas.
  • L’idéal est d’avoir un moule à manquer, les bords amovibles c’est essentiel.