Le Jambalaya

Le Jambalaya

Recette de DiegoDifficulté : Fasten your seat belt
Servings

4

servings
Prep time

30

minutes

Quand on ne peut pas physiquement voyager, on peut promener nos papilles. Avec cette recette, vous allez les enflammer !!

Ingredients

  • 2 blancs de poulet

  • 20 grosses crevettes rose cuites décortiquées

  • 1 tranche épaisse de jambon blanc (150 g)

  • 250 g de chorizo

  • 250 g de riz long grain

  • 2 cubes de bouillon de volaille

  • 1 c. à café d’origan

  • 3 pincées de thym

  • 1 clou de girofle

  • 5 pincées de piment de cayenne

  • 4 brins de persil plat

  • 2 filets d’huile d’olive

  • 5 tomates pelées en conserve

  • 2 gousses d’ail

  • 2 oignons

  • 1 poivron vert

  • 1 branche de céleri

  • 2 c. à soupe de concentré de tomates

  • sel, poivre

Déroulement

  • Commencer par faire chauffer 75 cl d’eau dans une casserole. Lorsqu’elle bout, ajouter les cubes de bouillon, remuer bien pour les diluer.
  • Égoutter les tomates puis épépiner-les grossièrement et couper-les en morceaux. Ensuite, couper les blancs de poulet et le jambon en morceaux à l’aide de ciseaux puis couper le chorizo en rondelles pas trop fines.
  • Éplucher les gousses d’ail et hacher-les et éplucher également les oignons et couper-les finement. Laver le poivron et le céleri et couper-les en petits morceaux.

  • Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile, ajouter le poulet et faites-le revenir 3 min. Ajouter le chorizo et le jambon et poursuivre la cuisson 2 min. Conserver ensuite votre plat hors du feu.
  • Dans une cocotte à feu doux, faites chauffer le second filet d’huile, ajouter les oignons, l’ail, le poivron et le céleri. Laisser cuire 4 min en mélangeant sans cesse puis, verser le riz et faites-le cuire 2 min en remuant.
  • Ajouter ensuite le jambon, le chorizo, le poulet, le concentré de tomates et les tomates pelées et verser le bouillon de volaille chaud, l’origan, le thym, le clou de girofle et le piment. Assaisonner avec le sel et le poivre, couvrir et laisser mijoter 20 à 25 min environ en mélangeant régulièrement.
  • Pendant ce temps, laver le persil et couper-le finement. 5 min avant la fin de la cuisson, ajouter les crevettes dans votre jambalaya. Rectifier l’assaisonnement puis server rapidement le plat, parsemé de persil plat.

Trucs & Astuces

  • Faite attention avec le piment. La température peut très vite monter et tout le monde n’apprécie pas de se faire irradier les papilles. Le cayenne pimente fort alors … mieux vaut en rajouter à l’assiette.