Le Porc au caramel

Le porc au caramel

Recipe by DiegoDifficulty: Fasten you seatbelts
portions

10

portions
Tps de prép.

50

minutes

Le porc au caramel reste le roi des plats asiatiques vite fait – vite mangé. Il existe autant de recettes que province mais je vous partage la mienne qui sera je l’espère à votre goût.

Ingredients

  • 600 g de filet mignon de porc coupé en dés

  • 100 g de sucre en poudre

  • 200 ml d’eau chaude

  • 3 c. à soupe de sauce soja

  • 3 c. à soupe de sauce nuoc-mâm

  • 1 c. à café de gingembre frais râpé

  • 2 c. à soupe d’ail haché finement


    Accompagné de :

  • 500 de riz blanc (parfumé ou pas)

  • 1 poignée de graines de sésame

  • 1 poignée de feuilles de coriandre fraiche hachées

Déroulement

  • Mélanger dans un grand saladier la viande coupée en dés, la sauce soja, la
    sauce nuoc-mâm, le gingembre et l’ail. Laissez mariner 30 minutes minimum.
  • Faire bouillir de l’eau (dans une casserole à coté ou à la bouilloire)
  • Faire chauffer dans une grande casserole le sucre à feu vif sans remuer jusque l’obtention d’un caramel clair.
  • Ajouter l’eau bouillante en faisant attention aux projections pour faire un caramel aqueux
    (l’équivalent d’une demi pinte), mélanger jusque avoir une préparation homogène.
  • ajouter le porc et sa marinade en faisant attention aux projections ! Laissez cuire 5 min à feu vif en remuant pour colorer les morceaux de viande.
  • Mouiller à hauteur avec le reste d’eau chaude, couvrez et attendre le retour de l’ébullition.
  • Au retour de l’ébullition, laissez cuire 5 à 10 min à couvert à feu modéré, en mélangeant de temps en temps. Puis réserver la viande dans un plat à part.
  • Poursuivre la cuisson/réduction de la sauce au caramel, pendant 5 à 10 min à feu vif, sans le couvercle (pour une évaporation plus rapide de l’excédent d’eau).
  • Lorsque l’eau s’est évaporée pour laisser place à une sauce nappante et caramélisée, mettre le feu au minimum et verser les morceaux de viande réservés, bien mélanger pour obtenir un beau laquage et saupoudres le plat de graines de sésame grillées.
  • servir dans un plat laisser la coriandre fraîche à discrétion dans un bol à part.
  • Cuire le riz à convenance et le présenter dans un plat séparé.

Trucs & Astuces

  • – Sortir la viande du frigo une petite heure avant afin qu’elle soit à température ambiante permet de réduire la quantité d’eau à l’intérieur et garantie une cuisson homogène
  • – Faire un caramel à l’eau n’est pas simple. Un petit galop d’essai préalable ne coûte rien et vous rassurera.
  • – Les plats asiatiques sont des explosions de saveurs. N’hésitez jamais à laisser des morceaux de gingembres, ajouter de la citronnelle, des cacahuètes hachées ou de la coriandre. Amusez vous ! Cela sublimera vos plats